欢迎访问内蒙古自治区总工会
ag添运龙虎|首页 更多封面
首页 > ag刷水|HOME > 匠心筑梦

创新班组管理,提升企业效益——记中国国防邮电工会2018年度“先锋班组”内蒙古一机集团富成锻造公司16000T班组

发布时间:2019-01-07

  近日,中国国防邮电工会通报了2018年度“先锋班组”推树情况,内蒙古一机集团富成锻造公司16000T班组榜上有名,成为获此殊荣的20个班组之一,这也是2018年度内蒙古自治区唯一获得此殊荣的班组。

  内蒙古一机集团富成锻造有限公司精锻车间拥有全国顶尖的全自动化16000吨锻造生产线,承担着公司重车辆曲轴、前桥等大型锻件的生产任务,是公司的主要民品生产车间。班组成员是一支高素质、年轻化的职工队伍,他们始终以“安全、质量、成本、交付”为突破口,齐心协力,开拓创新,努力挖潜增效,最终获得中国国防邮电工会2018年度“先锋班组”称号。

  该班组从2015年开始,就对传统锻造维修方式与推行“操检修”合一维修方式进行了对比分析,他们发现,传统锻造行业维修方式反应慢、效率低、停产时间长。而“操检修合一”的维修方式自主维修反应快、环节少、便于预防。于是,他们逐步加强了设备的预检、预修,按照班组检修计划进行维护,提高了设备的可动率。通过一年的“操检修”,设备故障率下降了10%,作业效率提高15%。

  降低成本是精益生产的核心,也是公司重点工作之一。班组是成本消费的主体,成本控制的关键在班组。16000T生产线作为公司重点生产线,生产成本占车间总成本60%以上。因此,作为成本大户,降低能耗成本是班组的首要任务。过程管控是班组成本管控的关键,通过对16000T生产线近两年的数据分析,他们发现中频电能消耗占生产总电能70%,并判断出产品单耗与中频甩料数相关,从而确定出中频甩料比。按照每日中频甩料比,就能清楚知道今天的能耗是否超标,是否达到要求。通过监控中频甩料比,班组长就可以每天在班前会上布置当天生产任务,强调注意事项,叮嘱大家在启动生产前处理好设备、工艺、模具等问题,避免在生产线启动后影响生产。此举实施以来,有效达到降低生产成本的目的。在每月月底进行的班组成本分析会上,班组成员共同总结当月生产中成本控制情况,制定下月生产对策。通过成本管控机制,2018年,16000T班组共节约电费96万余元。(文/图 王莉、边志杰)

  (责任编辑:孟和 审稿:康志华)