欢迎访问内蒙古自治区总工会
ag添运龙虎|首页 更多封面
首页 > ag添运龙虎|首页 > 地方动态

巴彦淖尔市成立工会劳动人事争议联合调解工作站

发布时间:2019-04-04

  3月28日,巴彦淖尔市劳动人事争议仲裁院与巴彦淖尔市总工会联合成立的工会劳动人事争议联合调解工作站正式挂牌,市总工会、市人社局、市仲裁院领导出席挂牌仪式。这标志着巴彦淖尔市总工会在大力推进诉裁调对接工作上又迈进了一步。

  工会劳动人事争议联合调解工作站主要负责对符合条件的广大劳动者提供人民调解和法律援助等服务,同时负责指导培训工会的法律援助和劳动争议调解人才,确保工作人员的调解质量,规范调解工作,依法保障当事人的合法权益。为切实做好这项工作,市总工会法律部在人员紧缺的情况下,仍派出一名干部长驻市仲裁院,定期轮换参加仲裁院的日常工作。遇有劳动争议案件调解或开庭,再临时加派干部参与。

  这种机制一是培养提高市总ag刷水|HOME干部的法律素质和劳动争议调解能力;二是在仲裁院的指导帮助下,进一步提高调解案件质量,依法有效维护职工合法权益;三是面对近年来劳动争议案件逐年上升的趋势,进一步加大工会协商协调解决劳动争议的力度,有效预防化解劳动关系领域群体性事件的发生,维护职工队伍的稳定。

  工作站的成立,顺应了时代发展和工会劳动争议调解法律援助事业发展的需要,充分利用仲裁员的专业优势,最大化发挥工会的职能作用,努力将矛盾化解到基层,对推进工会基层调解组织建设,起到了积极促进作用。(文/图 杨莫日根)

  (责任编辑:孟和 审稿:宇文韬)