欢迎访问内蒙古自治区总工会
ag添运龙虎|首页 更多封面
首页 > ag添运龙虎|首页 > 要闻速递

自治区总工会召开第十届经费审查委员会第十一次会议

发布时间:2019-03-11

  3月6日,自治区总工会第十届经费审查委员会第十一次会议在呼和浩特召开。自治区总工会党组成员、经审会主任赵雁滨主持会议,全体经审委员参加会议。区总财务部门负责人和各直属事业单位负责人到会作了说明。

  会议审查审议了区总本级和机关2018年度经费收支决算(草案)和2019年度经费收支预算(草案)。委员们认为,2018年度自治区本级收支预算执行情况良好,经费收入稳步增长,支出结构趋于合理,符合工会经费“三服务”使用方针。2019年自治区总工会本级经费收支预算(草案)的编制符合《工会预算管理办法》的相关规定,体现了工会工作特点,比较切合实际。会议采取举手表决的方式,原则上通过了区总本级和机关2018年度经费收支决算(草案)和2019年度经费收支预算(草案)。

  会上,还听取了区总各事业单位预决算(草案)编制情况汇报和区总经审办对本级工会经费预算执行情况审计结果的综合报告,安排部署了2019年全区工会经费审查审计监督工作。

  自治区总工会党组成员、经审会主任赵雁滨主持会议并讲话

  赵雁滨在总结讲话中指出,全区各级工会经审组织一是要站稳政治立场,深入思考,对工会经审工作的认识再提高再深化。工会经费审查是依法治会的制度安排,决不是可干可不干的工作,而是不忘初心、牢记使命的神圣工作,更是必须干好且要有新作为的光荣工作。如果我们做不好,那就没有履行好党交给我们的政治任务,有违于广大职工对我们的殷切希望。因此,我们要进一步深刻认识、深入思考工会经审工作,以敬畏之心、使命之感在新时代展现新作为,实现新发展。

  二是担起政治责任,忠诚履职,对推进工会经审工作再加强再加力。有效开展工会经审工作是我们的政治责任,忠诚履职是党的要求,职工的呼唤。我们的担子不轻,责任很大,必须做到守土有责,守土尽责。当前,各级党委对各类监督工作的要求进一步严格规范,常常用“没有发现问题本身就是问题”来追责,这不是危言耸听,要引起我们的高度重视。随着工会改革创新工作不断推进,向基层倾斜的政策不断落地,有利于增强基层工会活力、竭诚服务职工的经费管理、资产管理的措施不断见效,工会经审工作也有了新的发展。但是,经费漏缴、预算编制执行不严、绩效工作起步艰难、财务经审工作力量薄弱、基层经费管理能力不平衡等问题,都制约和影响着工会经审工作的深入开展。然而,越是矛盾挑战多,我们越要坚持底线思维,增强忧患意识,保持头脑清醒,弄清岗位职责,厘清工作思路,明确工作任务。要牢记职责使命,不断强化审计工作“查病、治病、防病”的体检功能。特别是要防止出现不作为、慢作为的问题发生,以积极向上、迎难而上的精神状态对待工作。当前,我们要注意把握好工作重点,要多从讲政治的高度来思考工作,不能忽视资金使用方向、“三重一大”、服务职工的身份认定、改革措施的落地、审计发现问题的整改真改等这些关键问题,否则会偏离经审工作的根本。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢,要用这样的思想来指导工作。这就意味着我们要推动节约会议费、差旅费、办公费、楼堂馆所及装修、购车、车辆运行费等一般性支出,以应有的政治意识落实习近平总书记的重要讲话精神。需要着重注意的是,没有开展同级审计的工会组织,无论何种原因,都与经审工作有关,这一制度如果得不到落实,我们是有责任的。各级工会经审组织要按照上级考核要求,在抓好同级审计的前提下,做到对下审计全覆盖,切实提高我区工会经审工作规范化水平。同时,要加强调查研究,善于总结经验,加大工作宣传,在忠诚履职中提升工作水平,不负广大职工对我们的殷殷重托。

  三是立足增“三性”、去“四化”,深入学习,使能力建设再强化再提升。经审工作的优劣,最终取决于经审干部队伍的政治站位、业务素养、能力学识和工作作风。因此,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒地加强工会经审干部队伍的能力建设,形成以职责担当为使命、以主动作为为前提的自觉学习机制,营造出学的氛围、思的氛围、比的氛围、进的氛围。要坚决摒弃“以其昏昏、使人昭昭”的陋习,不能让工作拖沓、贻误事业的现象出现在我们身上。就学习而言,一定意义上讲,对工会经审干部的要求既实又严,既要掌握审计学、会计学等学科知识,还要懂得工会基本知识、工运理论、工作方针、具体财务政策等,对业务学习掌握的内容既有广度深度的要求,还有高度宽度的把握,更要求做到对多项业务政策的深刻领会、融会贯通。这几年,我们举办不少培训班,在提高政治业务素质方面发挥了应有作用,我们要继续加强这项工作。但是,仅此还远远不够,我们要强化日常实践中的学习养成,要带着问题学、联系实际学、紧跟形势学、对照政策学。有效的学习,一定是日积月累、自我加压,肯于时时搜集资料,善于不断科学总结,这是赢得工作主动的前提与必然,也是学习习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走的检验标尺。在这方面,我们一定要加强,每名经审委员都要撰写业务文章,提供工作信息,让主动学习、自觉学习成为工作新常态,为打造一支政治强、业务精、令人服的自治区优秀工会经审干部队伍做出各自的努力。

     (文/区总经审办 图/呼和)

  (责任编辑:孟和 审稿:宇文韬)